020-86182785
传统文化
当前位置:网站首页 > 传统文化

中医不仅仅是一种医疗手段,也是一种文化的力量

2020/4/12    来源:    作者:  浏览次数:31309

一千个人有一千个哈姆雷特。学中医也是,有人心之所向,有人由病自学而愈,有人投身医学矢志不渝,无论哪一种,中医太美,其包罗万象,温暖人心,总值得很多人期待。


一某位中医人士曾介绍,他偶然认识了一位爱好中医的朋友。这位朋友原是一家药企高管,后来辞掉了几十万年薪的工作,踏上了四处学习中医的路途他有家庭,有妻儿,有一线城市的房,有一份薪资不菲的工作……


可是这位高管说,他厌倦了推杯换盏假意逢迎的样子,他问了问自己的内心那个声音透过重重阻隔,让他看到了自己喜欢的生活是什么样子,于是他便追寻了中医。


无独有偶,赵玉娟也曾是某跨国公司的高管,后来同样放弃年薪几十万的诱惑去学习中医催乳师,走向了探寻母婴健康之路。她的母亲是一个乡下的赤脚医生,也正因为母亲让她坚定了这条路她说平凡并不代表不伟大,尘埃中也能透出细末的光华。


当别人问她会不会遗憾放弃高管,她说高管并不代表什么,只是对你过往工作的认可总有一天会成为历史,如果你醉心于这样的荣耀无法自拔,那么终究会被社会淘汰。


她更喜欢现在的生活虽然没有那种俯瞰一切,指点江山的霸气,却多了执着梦想,脚踏实地的地气。这样的状态才不会迷失自己,才会更加虚心向前。



学习中医是一种人生修为,告诉我们,通过学中医,我们可以更好地认识世界、认识事物“万物负阴而抱阳”,同时能看到事物对立的两面,而且看到两面之间的变化、交流,不拘泥于一个面,这是学中医的最主要的原则。


当一个东西的两面你都掌握到,你就有自由,就能体会到“每逢大事有静气”的状态。人生追求的极致,到最后恰好也是中医所观照的,所以才会让那么多人痴迷吧。


学好了中医不仅可以治病救人,还可以修身养性,成就人生的其他事业。



2


中医不仅仅是一种医疗手段,也是一种文化的力量。


几千年的中华民族文化是全世界唯一一个没有中断过的古老的文化。英国著名历史学家,阿诺德·约瑟夫·汤因比(Arnold Joseph Toynbee)在考察世界26种古文明形态后,就曾发现只有中华文明是唯一走到今天而没有中断他表示将来中国文化一定会继续放出它的光芒的,21世纪将是中国人的世纪。


他还曾发愿,“来世我愿意生在中国因为我觉得,中国今后对于全人类的未来将起到非常重要的作用中国培育的‘融合与协调的智慧’会给人类前途以无限的启示和触发。”


作为中华优秀传统文化的重要组成部分,中医药的影响远远超过了它本身悠悠五千余载,它已具备非常完善的理论体系,早已从总体上把握了人体自身以及人体与人类社会、自然界乃至整个宇宙相应的整体规律。


北京大学哲学系教授楼宇烈曾说,在中国日渐崛起的今天,我们该如何去除百年文化悲情重塑文化自信,迎接中国的伟大复兴中医就是一个突破口!


中医的阴阳理论反映的是平衡,五行学说反映的是整体的相关性,这些可以说都是中国文化最根本的理念。如果不懂得中医就把握不住中国哲学的基础,就体会不到中国文化的根本精神。


所以中医的存亡,其实牵扯到中国文化根本精神的存亡中国文化的精神要得到重新认识,很大程度上有赖于中医,中国传统文化的复兴有赖于中医的复兴


另外,今天中国正在“和平崛起”,在全球的经济和政治秩序中,开始渐渐地从边缘走向中心。中医药还可以作为先行者带动中华优秀传统文化“走出去”,登上世界舞台。


毕竟,如果单纯去传播一种价值观,外国人可能会反感,但是中医药不一样。它传播的不是意识形态的内容,而是造福人类健康的智慧