020-86182785
传统文化
当前位置:网站首页 > 传统文化

五行“指头功”:打通五脏经络,治未病

2020/4/12    来源:    作者:  浏览次数:298

今天着重给大家分享一个简单实用的调体方法:搓揉手指治未病。


手部的按摩保养对身体健康也大有益处,估计是由于手部保养自己就能简单做到,以至于大家对此有些忽略。


我们先来做个简单的自我「手诊」吧。找个光线明亮的地方,伸出双手,仔细看下手掌上有没有青筋,也就是一条条的小细血管。一个健康的人,他手掌上的青筋是隐于内的。身体不好了,血液里的毒素沉积过多,青筋才会浮现在手上。


每个手指上的青筋都代表着不同的问题:


①大拇指对应手太阴肺经


拇指上出现青筋代表呼吸系统有问题,容易出现咳嗽、气喘、有痰等症状。


②食指对应手阳明大肠经


如果上面有青筋则反应排泄有问题,可能容易腹泻或便秘。


③中指对应手厥阴心包经


它上面有青筋突出就说明可能有心慌、胸闷、气短或脑供血不足等问题。


④无名指对应手少阳三焦经


它上面青筋突出反映的是肝胆问题,所以可能会出现内分泌紊乱或肝火太旺等情况。


⑤小指对应手少阴心经、手太阳小肠经


反映肾的问题,有青筋则表示可能有肾虚尿频腿肿、四肢无力等问题。


五行指头功


即便发现手指有青筋了,也不必担心,既然问题能通过手指反映出来,也就能通过手指调养好。下面分享一个「五行指头功」,揉揉手指头就能打通五脏的经络。




1,以一只手的拇指和食指依次捏揉另一只手的手指。从大拇指开始逐个按揉,着力部位在指甲两旁。顺序是先左手,后右手。




2,诀窍是每个手指揉九遍或九的倍数。揉完后,捋手指六遍。九为纯阳之数,六为纯阴之数,六九相合,则阴阳平衡。




3,每个手指如法炮制,每天早晚各做一遍,这就是春分时节养生的重点功课。


手指瑜伽操


春天还常见两个问题,一是春燥,二是过敏,都与肺相关。中医说「肺乃娇脏」,气候变化最容易引发肺的反应了。


所以,再分享一个手指瑜伽,可以舒活肺经的气血,肺经一通,呼吸就顺畅,鼻子嗓子也都清爽了。另外,肺主皮毛,肺经通了,还可以使皮肤润泽。




两手交叉,两个大拇指相互转圈,转圈时尽量不使两个拇指碰触。前后各转上100圈,然后拍打从肩膀到大拇指,这段刚好是肺经的位置,所以能舒活肺经的气血。每天做一次。


这两个方法虽然简单,效果却不俗,适合各个年龄段的人,孕产妇也可以做,而且随时随地都能练习,也不耽误时间。


其实,养生并不需要什么大动作,简单的动动指头都会有很好的效果。经常刺激手指头,可以牵一发而动全身,以最小的力来收获最大的健康。