020-86182785
新闻中心

中医进社区健康千万家公益行在花地街社工站举行

2021/12/10    来源:    作者:秘书处  浏览次数:332


近期,随着各地疫情放开政策的出台,越来越多的人陷入恐慌中。再加上身边的朋友、同事阳了之后,大家最担心的就是自己会不会被感染,感染了该怎么办?

     为此,广州公益事业促进会应广州荔湾花地街社工服务站邀请,组织由中山大学彭建灵老师、品真生活空间刘爱丽老师、广东食品药品职业学校、江门中医职业技术学院的中医老师及本会秘书处组成的公益志愿团队,于1月7日为花地街辖区居民进行健康养生、刮痧艾灸防疫知识宣传,提供“后疫情时代”的居家艾灸方案。  

     活动现场,彭建灵老师讲授了关于水的重要性、如何通过喝水调理身体等健康知识;


     就社区居民提到的,新冠肺炎出现的常见症状包括发热、咽痛肌痛、咳嗽、疲劳乏力、嗅味觉减退、腹泻等,居家如何对症处理?老师在健康课堂上分别讲授了非药物疗法的居家艾灸方案及刮痧疗法。 并提到,一直以来,中医在防治疾病,提升病毒抵抗力方面都发挥着难得的优势。古代用艾作为防疫措施有两种方法,一是把艾点燃用其烟进行空气消毒防疫;二是通过灸穴位增强人体免疫力,以达到未病先防的目的。

      志愿者现场手把手教授与叔叔阿姨体验不同穴位的艾灸,气氛热烈。

      为提升基层群众中医药健康素养,促进民众养成健康的生活习惯,培养健康生活方式,广州公益事业促进会还为社区居民赠送家庭中医普及手册、艾草贴、艾条、防疫香囊等组成的健康包,组建社区健康公益群,拟不定期推广宣传中医药知识,推广中医外治疗法,让社区居民学中医用中医,为自己及家人的健康保驾护航!(秘书处)