020-86182785
中医普及
当前位置:网站首页 > 中医普及

中国的中医药和中医文化

2022/6/10    来源:    作者:  浏览次数:1648

中国的中医药和中医文化有几千年历史了。中国医药学已有数千年的历史,是我国人民长期同疾病作斗争的经验总结,对于中华民族的繁荣昌盛有着巨大贡献。中医由于药物中草类占大多数,所以记载药物的书籍称为“本草”。秦汉之际,本草流行已较多,但可惜这些本草都已亡佚,无可查考成为学习中医的一个遗憾。现知的最早本草著作称为《神农本草经》,著者不详,根据其中记载的中医拥有一套完整的理论体系,其特点是将中国历朝历代优秀的文化与医学融合。学习中医仅仅掌握理论知识是不够的,必须要对孔孟、老庄思想,甚至风水、佛学等文化有一定的认识和了解。《黄帝内经》这边书对人体的构造,血液的流向气脉的分布和运行,人体五脏六腑和四时的关系,人体和五行、人体和阴阳二气的关系等等都做了很详细的说明

中国的中医和中医文化中国文化的重要组成部分,唐宋以后的中国文化,要讲儒、释、道三家,也就变成三个大店。传统中医,是和中国古代的文化分不开的,儒释道三家对中医都有很大的影响。

国学大师:南怀瑾对儒、释、道三家做了一个很形象的比如,像百货店,里面百货杂陈,样样俱全,有钱有时间,就可去逛逛。逛了买东西也可,不买东西也可,根本不去逛也可以,但是社会需要它。道家则像药店,不生病可以不去,生了病则非去不可。生病就好比变乱时期,要想拨乱反正,就非研究道家不可。道家思想,包括了兵家、纵横家的思想,乃至天文、地理、医药等等无所不包,所以一个国家民族生病,非去这个药店不可,中医理论里的精气学说,阴阳消长,五行等等是受到道家文化的影响。儒家的孔孟思想则是粮食店,是天天要吃的,“五四运动”的时候,药店不打,百货店也不打,偏要把粮食店打倒。打倒了粮食店,我们中国人不吃饭,只吃洋面包,这是我们不习惯的,吃久了胃会出毛病,吃到后来,西方思想出现了,中医用药讲究配平衡,治病要达到体内阴阳平衡,各安其位,很显然是受到儒家的中庸思想影响

总之,要学习好中医,就必须同时去钻研并总结我们的传统文化,并与中医联系起来。

我们来讲一讲什么是中医?中医之“中”,即中国之“中”!目前,“中国”二字,乃中华人民共和国之简称,即“中国华夏”之义。

在汉代,中医属于“方技”之学,即医学、医疗技术,乃“生生之具”治病愈疾、使生命生存延续之医疗工具与技术;属古代科学技术之一,既非玄学,亦非巫术。汉代学者则不认为中医是玄学、巫术,我们读读班固《汉志》便可知方技与道(玄)、易(巫术)本不是一家!以现代而言中医学,既非现代意义上之科学,亦非伪科学!因为中医科学不能用唯物思想来看,也不能用自然科学来解释,中医科学是一门超越一切科学的学科。

西医未入之前,华夏子孙之疾苦、之寿命、之康健,全赖于中医,即中华医术、中医之术!只不过,西医闯入渗透后,经其验证,此术非科学一词所能解释。因其确有实效,亦所不能否定,因此得到广泛应用。以西医的理论中医确实落伍,理论体系或有误解,阴阳五行屡遭诟病,生理解剖是其缺陷,非先进可言,非科学可言,且临床有时误诊、误治。殊不知,中医对于许多病证而言,如辨证准确,确实有效,且能补西医之不足、之短板、之缺陷,否则早已被淘汰。

我们要知道,中医(学)是一项防病治病、延年益寿、实用性很强的医学、医疗技术,属古代科学技术之一。古至今,中医救人无数、病无数,否则早被淘汰矣!

中医的辩证理论本身就是一门很高的学问,不了解人体结构情况的情况下单纯的用阴阳五行理论来治病。切不说鲁迅笔下的药引子。你自己得重病你是找中医还是西医?恐怕中医都该把你推给西医了吧

我们现在很多无知的人总是来诋毁中医其实医学本不分中医西医。我们讲究科学。中国人学医就是学医是医学。我们不要拿西医的理论来评价中医,也不要拿中医的理论来评价西医,我们应该让中医和西医同时为老百姓服务。



下一篇: 何 为 中 医